La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.
Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois!
Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.
La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.
Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.
Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.
Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.
Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.
Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.
Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.
Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.
Situé entre Lausanne et Chillon, le vignoble de Lavaux est disposé en terrasses surplombant le lac Léman.
Le soleil y répand sa lumière en abondance grâce à une exposition idéale des vignes et la réverbération de ses rayons sur le lac, alors que sa chaleur est emmagasinée dans les murs.
Structurés et complexes, les vins de Lavaux ont une typicité marquée par leur persistance et expriment souvent des notes de miel et des saveurs grillées.
Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.
Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.
Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.
C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.
Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.
L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.
À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.
Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.
Dégustation des crus du Domaine sur la Terrasse (abritée en cas de mauvais temps)
Ve 21 mai 16h à 20h - Sa 22 mai 10h à 18h - Di 23 mai 10h à 16h
Dégustation des crus du Domaine sur la Terrasse (abritée en cas de mauvais temps)
Je 3 juin de 16h à 20h - Ve 4 juin de 10h à 20h30 - Sa 5 juin de 10h à 18h
Matringe SA / Domaine Serreaux-Dessus
Ch. de Serreaux-Dessus 8
CH-1268 Begnins / VD
domaine(a)serreaux-dessus.ch
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Vincent Chappuis
t. +41 22 565 27 30
m.+41 79 245 22 92 | +41 79 373 20 50
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ou
Samedi matin 9h30 - 12h00 (du 20 avril à fin décembre)
Serreaux-Dessus, c'est…