Le domaine et les vignerons

Situé sur la Côte Vaudoise, le Domaine de Serreaux-Dessus jouit de l'AOC La Côte – Luins. Ce Domaine d'un seul tenant – 8,5 ha de vignes et 5 ha de prés et forêts – offre un panorama inoubliable sur le Lac Léman. Les forêts sont situées au-dessus des vignes et les protègent de la bise. Le Domaine se trouve à l'altitude moyenne de 550 m. Ceci donne leur particularité à nos vins: des productions bien limitées pour atteindre la maturité optimum.

 

Le sol viticole est situé sur une ancienne moraine glaciaire, il mêle gravier, argile et calcaire. Les vignes, en forte pente vers le sud, sont plantées principalement de chasselas et de pinot noir, mais on y trouve aussi du riesling - sylvaner, du pinot gris et du chardonnay. De nouveaux cépages ont fait leur apparition dès 2005: des rouges: le gamay, le garanoir, le gamaret et le gallotta et, en 2015, un blanc, le savagnin blanc, aussi rare qu'apprécié. Tous trouvent au Domaine de Serreaux-Dessus le terroir idéal pour leur épanouissement, marque d'une qualité unique et spécifique dans la région. Nos productions sont volontairement limitées pour atteindre la maturité et la qualité recherchées.

 

 

 

Maître viticulteur, André Monnard a travaillé les vignes pendant plus de 40 ans; toujours à l'écoute des nouvelles techniques, il a été parmi les premiers à pratiquer la production intégrée (PI). En 1981, Antoine Nicolas l'a rejoint. Ingénieur œnologue formé à Changins et au Piémont, il assure l'élevage des vins du Domaine.

André Monnard parti à la retraite, c’est Vincent Chappuis, ingénieur en viticulture-oenologie qui, fort d'une expérience de 16 ans en Valais, a rejoint Antoine Nicolas en 2014. Ensemble ils ont oeuvré pour la typicité des vins du Domaine de Serreaux-Dessus. En 2021, c'est au tour d'Antoine Nicolas de passer le témoin: Vincent se trouve seul exploitant du Domaine. Energique et enjoué, il se met totalement au service de la cause de Serreaux-Dessus.

Serreaux-Dessus, son histoire »

 
 
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  • Situé sur la Côte Vaudoise, le Domaine de Serreaux-Dessus jouit de l'AOC La Côte – Luins. Ce Domaine d'un seul tenant – 8,5 ha de vignes et 5 ha de prés et forêts – offre un panorama inoubliable sur le Lac Léman. Les forêts sont situées au-dessus des vignes et les protègent de la bise. Le Domaine se trouve à l'altitude moyenne de 550 m. Ceci donne leur particularité à nos vins: des productions bien limitées pour atteindre la maturité optimum

  • Le sol viticole est situé sur une ancienne moraine glaciaire, il mêle gravier, argile et calcaire. Les vignes, en forte pente vers le sud, sont plantées principalement de chasselas et de pinot noir, mais on y trouve aussi du riesling - sylvaner, du pinot gris et du chardonnay. De nouveaux cépages ont fait leur apparition dès 2005: des rouges: le gamay, le garanoir, le gamaret et le gallotta et, en 2015, un blanc, le savagnin blanc, aussi rare qu'apprécié. Tous trouvent au Domaine de Serreaux-Dessus le terroir idéal pour leur épanouissement, marque d'une qualité unique et spécifique dans la région. Nos productions sont volontairement limitées pour atteindre la maturité et la qualité recherchées.

  • Maître viticulteur, André Monnard a travaillé les vignes pendant plus de 40 ans; toujours à l'écoute des nouvelles techniques, il a été parmi les premiers à pratiquer la production intégrée (PI). En 1981, Antoine Nicolas l'a rejoint. Ingénieur œnologue formé à Changins et au Piémont, il assure l'élevage des vins du Domaine.

  • André Monnard parti à la retraite, c’est Vincent Chappuis, ingénieur en viticulture-oenologie qui, fort d'une expérience de 16 ans en Valais, a rejoint Antoine Nicolas en 2014. Ensemble ils ont oeuvré pour la typicité des vins du Domaine de Serreaux-Dessus. En 2021, c'est au tour d'Antoine Nicolas de passer le témoin: Vincent se trouve seul exploitant du Domaine. Energique et enjoué, il se met totalement au service de la cause de Serreaux-Dessus.

    Serreaux-Dessus, son histoire »

News

Cave ouverte de Noël au Domaine vendredi 9 de 16h à 21h et samedi 10 décembre de 10h à 17h                   En dégustation, nous vous proposerons le Chasselas du domaine 2021, le Premier Grand Cu "Cottes" 2021,             les 3 cépages "La Clodiaz" 2021 et le Mousseux (fermentation classique) - Raclette et ambiance au pressoir

Suite à une maigre récolte en 2021, une partie de nos vins est indisponible pour le moment. Nous vous remercions d'ores et déjà de votre compréhension. 

La cave est ouverte tous les jours de la semaine sur rendez-vous au 079 373 20 50 ou 079 245 22 92 et le samedi matin.

Prochains événements

  • Comptoir du Nord Vaudois
    du 25 mars au 03 avril 2022
    Comptoir du Nord Vaudois

    +d'info sur www.cdnv.ch

  • Divinum à Morges
    du 06 au 11 avril 2022
    Divinum à Morges

Voir tous les événements

Adresse

Matringe SA / Domaine Serreaux-Dessus
Ch. de Serreaux-Dessus 8
CH-1268 Begnins / VD

domaine(a)serreaux-dessus.ch
Formulaire de contact

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Personne de contact

Vincent Chappuis
t.  +41 22 565 27 30
m.+41 79 245 22 92+41 79 373 20 50

Jours d'ouverture

Tous les jours de la semaine sur rendez-vous
ou
Samedi matin 9h30 - 12h00 (de mars à décembre)

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